14 de março de 2022

Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: processos rígidos ajudam na redução de custos

A limpeza e sanitização na indústria de alimentos visam a qualidade e segurança dos alimentos, por isso, são extremamente importantes. Ambas ajudam no controle de pragas e qualquer outro fator que possa contaminar o alimento. No texto abaixo, explicaremos melhor como esses processos funcionam. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: redução de custos Manter uma ambiente limpo é condição que demonstra organização e cuidado, e quando se fala na indústria alimentícia, é fator mais que fundamental. Os locais onde os alimentos são manipulados, sejam fábricas, galpões, cozinha, materiais utilizados no preparo e até mesmo os caminhões de transporte, devem passar por processos de limpeza, para garantir a sua higienização. Os processos de limpeza podem garantir uma maior qualidade em relação aos alimentos produzidos, o que pode afetar positivamente a opinião dos consumidores em relação à empresa. A falta desses processos também pode impactar negativamente a empresa, seja na sua reputação ou até mesmo na parte financeira. Confira alguns problemas que alimentos contaminados podem gerar para as empresas produtoras: Desperdício de alimentos Após a contaminação ser identificada, o primeiro passo é o descarte do alimento, muitas vezes, em grandes quantidades, gerando assim um prejuízo enorme para o produtor. Afinal, tudo aquilo que foi produzido se encontrará no lixo. Deterioração dos equipamentos A falta de limpeza pode afetar os equipamentos utilizados na produção, o que irá impactar na qualidade dos alimentos. Além disso, pode antecipar a necessidade de manutenção ou troca de equipamentos, gerando um custo alto. Reputação e confiança dos clientes Caso o problema só seja descoberto quando afetar o consumidor final, pode ser pior ainda. Esse problema pode levar o fabricante a ser processado, e o caso, provavelmente, se tornará de conhecimento público, o que afetará também a imagem da empresa e a confiança do consumidor. É provável que muitos deixem de consumir o produto por receio. É, por isso, que higiene, limpeza e sanitização na indústria de alimentos devem ser prioridade para os fabricantes. Com métodos de limpeza bem definidos e aplicados com frequência, é possível garantir a qualidade do produto, a reputação da empresa e até mesmo se proteger de uma possível falência, pois dependendo dos prejuízos e tamanho da empresa, o fabricante pode não conseguir se recuperar. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: diferenças A limpeza consiste na remoção da sujeira e resíduos orgânicos dos locais. É possível obter diminuição de microbiologia, mas apenas com a limpeza não é possível exterminar vírus e bactérias. Já a sanitização consiste na redução de micro-organismos e é mais apropriada para a indústria alimentícia. O processo é feito para atingir um nível seguro de microbiologia, para que o produto final não seja afetado, nem em sua qualidade ou segurança. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: processos necessários Para evitar qualquer tipo de contaminação ou um dos problemas citados anteriormente, é preciso que as indústrias alimentícias implantem processos rígidos de limpeza. Os funcionários precisam passar por treinamentos e também é necessário que eles tenham acesso a equipamentos adequados e produtos feitos, especialmente, para a limpeza na indústria alimentícia. O treinamento e a compra dos materiais e produtos necessários para a limpeza podem ser realizados pelo fabricante, pelo setor de qualidade ou por uma empresa terceirizada de limpeza. Com a terceirização da limpeza, o fabricante não precisa se preocupar com esses processos, pois as empresas de facilities cuidam de tudo com o maior cuidado e qualidade. Grupo Side: serviços terceirizados de limpeza O serviço de limpeza é o carro-chefe do Grupo Side. Com 30 anos de atuação no segmento de terceirização, oferece a excelência que o mercado confia e reconhece. Ao contratar o serviço de limpeza, o Grupo Side disponibiliza profissionais capacitados nesse segmento, de acordo com as exigências dos clientes. Os colaboradores executam funções de limpeza em geral, recolhem e direcionam os lixos dos ambientes de trabalho para os pontos de coleta da companhia, limpam a superfície de móveis, rodapés, higienizam banheiros, pisos, portas, divisórias, paredes, entre outras estruturas existentes, mantendo o local sempre limpo e agradável. Contratar o Grupo Side para a terceirização do serviço de limpeza da sua companhia é proporcionar mais segurança, eficiência e qualidade. Leia mais: Copeira Empresa terceirizada recepcionista Baixe o ebook: Terceirizar a equipe de limpeza: como acontece a transição dos modelos de operação?

A limpeza e sanitização na indústria de alimentos visam a qualidade e segurança dos alimentos, por isso, são extremamente importantes. Ambas ajudam no controle de pragas e qualquer outro fator que possa contaminar o alimento. 

No texto abaixo, explicaremos melhor como esses processos funcionam. 

Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: redução de custos

Manter uma ambiente limpo é condição que demonstra organização e cuidado, e quando se fala na indústria alimentícia, é fator mais que fundamental. 

Os locais onde os alimentos são manipulados, sejam fábricas, galpões, cozinha, materiais utilizados no preparo e até mesmo os caminhões de transporte, devem passar por processos de limpeza, para garantir a sua higienização.

Os processos de limpeza podem garantir uma maior qualidade em relação aos alimentos produzidos, o que pode afetar positivamente a opinião dos consumidores em relação à empresa. A falta desses processos também pode impactar negativamente a empresa, seja na sua reputação ou até mesmo na parte financeira. 

Confira alguns problemas que alimentos contaminados podem gerar para as empresas produtoras:

Desperdício de alimentos

Após a contaminação ser identificada, o primeiro passo é o descarte do alimento, muitas vezes, em grandes quantidades, gerando assim um prejuízo enorme para o produtor. Afinal, tudo aquilo que foi produzido se encontrará no lixo. 

Deterioração dos equipamentos

A falta de limpeza pode afetar os equipamentos utilizados na produção, o que irá impactar na qualidade dos alimentos. Além disso, pode antecipar a necessidade de manutenção ou troca de equipamentos, gerando um custo alto.

Reputação e confiança dos clientes

Caso o problema só seja descoberto quando afetar o consumidor final, pode ser pior ainda. Esse problema pode levar o fabricante a ser processado, e o caso, provavelmente, se tornará de conhecimento público, o que afetará também a imagem da empresa e a confiança do consumidor. É provável que muitos deixem de consumir o produto por receio. 

É, por isso, que higiene, limpeza e sanitização na indústria de alimentos devem ser prioridade para os fabricantes. 

Com métodos de limpeza bem definidos e aplicados com frequência, é possível garantir a qualidade do produto, a reputação da empresa e até mesmo se proteger de uma possível falência, pois dependendo dos prejuízos e tamanho da empresa, o fabricante pode não conseguir se recuperar. 

Saiba como uma indústria alimentícia conseguiu se adequar aos padrões e processos de limpeza para auditoria externa.

Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: diferenças

A limpeza consiste na remoção da sujeira e resíduos orgânicos dos locais. É possível obter diminuição de microbiologia, mas apenas com a limpeza não é possível exterminar vírus e bactérias.

Já a sanitização consiste na redução de micro-organismos e é mais apropriada para a indústria alimentícia. O processo é feito para atingir um nível seguro de microbiologia, para que o produto final não seja afetado, nem em sua qualidade ou segurança. 

Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: processos necessários

Para evitar qualquer tipo de contaminação ou um dos problemas citados anteriormente, é preciso que as indústrias alimentícias implantem processos rígidos de limpeza. 

Os funcionários precisam passar por treinamentos e também é necessário  que eles tenham acesso a equipamentos adequados e produtos feitos, especialmente, para a limpeza na indústria alimentícia. 

O treinamento e a compra dos materiais e produtos necessários para a limpeza podem ser realizados pelo fabricante, pelo setor de qualidade ou por uma empresa terceirizada de limpeza. 

Com a terceirização da limpeza, o fabricante não precisa se preocupar com esses processos, pois as empresas de facilities cuidam de tudo com o maior cuidado e qualidade.

Grupo Side: serviços terceirizados de limpeza

O serviço de limpeza é o carro-chefe do Grupo Side. Com 30 anos de atuação no segmento de terceirização, oferece a excelência que o mercado confia e reconhece. 

Ao contratar o serviço de limpeza, o Grupo Side disponibiliza profissionais capacitados nesse segmento, de acordo com as exigências dos clientes. 

Os colaboradores executam funções de limpeza em geral, recolhem e direcionam os lixos dos ambientes de trabalho para os pontos de coleta da companhia, limpam a superfície de móveis, rodapés, higienizam banheiros, pisos, portas, divisórias, paredes, entre outras estruturas existentes, mantendo o local sempre limpo e agradável.

Contratar o Grupo Side para a terceirização do serviço de limpeza da sua companhia é proporcionar mais segurança, eficiência e qualidade.

Leia mais: 

Copeira

Empresa terceirizada recepcionista

Baixe o ebook: Terceirizar a equipe de limpeza: como acontece a transição dos modelos de operação?