Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: processos rígidos ajudam na redução de custos
A limpeza e sanitização na indústria de alimentos visam a qualidade e segurança dos alimentos, por isso, são extremamente importantes. Ambas ajudam no controle de pragas e qualquer outro fator que possa contaminar o alimento.
No texto abaixo, explicaremos melhor como esses processos funcionam.
Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: redução de custos
Manter uma ambiente limpo é condição que demonstra organização e cuidado, e quando se fala na indústria alimentícia, é fator mais que fundamental.
Os locais onde os alimentos são manipulados, sejam fábricas, galpões, cozinha, materiais utilizados no preparo e até mesmo os caminhões de transporte, devem passar por processos de limpeza, para garantir a sua higienização.
Os processos de limpeza podem garantir uma maior qualidade em relação aos alimentos produzidos, o que pode afetar positivamente a opinião dos consumidores em relação à empresa. A falta desses processos também pode impactar negativamente a empresa, seja na sua reputação ou até mesmo na parte financeira.
Confira alguns problemas que alimentos contaminados podem gerar para as empresas produtoras:
Desperdício de alimentos
Após a contaminação ser identificada, o primeiro passo é o descarte do alimento, muitas vezes, em grandes quantidades, gerando assim um prejuízo enorme para o produtor. Afinal, tudo aquilo que foi produzido se encontrará no lixo.
Deterioração dos equipamentos
A falta de limpeza pode afetar os equipamentos utilizados na produção, o que irá impactar na qualidade dos alimentos. Além disso, pode antecipar a necessidade de manutenção ou troca de equipamentos, gerando um custo alto.
Reputação e confiança dos clientes
Caso o problema só seja descoberto quando afetar o consumidor final, pode ser pior ainda. Esse problema pode levar o fabricante a ser processado, e o caso, provavelmente, se tornará de conhecimento público, o que afetará também a imagem da empresa e a confiança do consumidor. É provável que muitos deixem de consumir o produto por receio.
É, por isso, que higiene, limpeza e sanitização na indústria de alimentos devem ser prioridade para os fabricantes.
Com métodos de limpeza bem definidos e aplicados com frequência, é possível garantir a qualidade do produto, a reputação da empresa e até mesmo se proteger de uma possível falência, pois dependendo dos prejuízos e tamanho da empresa, o fabricante pode não conseguir se recuperar.
Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: diferenças
A limpeza consiste na remoção da sujeira e resíduos orgânicos dos locais. É possível obter diminuição de microbiologia, mas apenas com a limpeza não é possível exterminar vírus e bactérias.
Já a sanitização consiste na redução de micro-organismos e é mais apropriada para a indústria alimentícia. O processo é feito para atingir um nível seguro de microbiologia, para que o produto final não seja afetado, nem em sua qualidade ou segurança.
Limpeza e sanitização na indústria de alimentos: processos necessários
Para evitar qualquer tipo de contaminação ou um dos problemas citados anteriormente, é preciso que as indústrias alimentícias implantem processos rígidos de limpeza.
Os funcionários precisam passar por treinamentos e também é necessário que eles tenham acesso a equipamentos adequados e produtos feitos, especialmente, para a limpeza na indústria alimentícia.
O treinamento e a compra dos materiais e produtos necessários para a limpeza podem ser realizados pelo fabricante, pelo setor de qualidade ou por uma empresa terceirizada de limpeza.
Com a terceirização da limpeza, o fabricante não precisa se preocupar com esses processos, pois as empresas de facilities cuidam de tudo com o maior cuidado e qualidade.
Grupo Side: serviços terceirizados de limpeza
O serviço de limpeza é o carro-chefe do Grupo Side. Com 30 anos de atuação no segmento de terceirização, oferece a excelência que o mercado confia e reconhece.
Ao contratar o serviço de limpeza, o Grupo Side disponibiliza profissionais capacitados nesse segmento, de acordo com as exigências dos clientes.
Os colaboradores executam funções de limpeza em geral, recolhem e direcionam os lixos dos ambientes de trabalho para os pontos de coleta da companhia, limpam a superfície de móveis, rodapés, higienizam banheiros, pisos, portas, divisórias, paredes, entre outras estruturas existentes, mantendo o local sempre limpo e agradável.
Contratar o Grupo Side para a terceirização do serviço de limpeza da sua companhia é proporcionar mais segurança, eficiência e qualidade.
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